Новости
25 Мая 2010
 

Апелляция поддержала налогоплательщика

24 Мая 2010
 

Неожиданная отмена

12 Марта 2010
 

Сегодня девятый арбитражный апелляционный суд встал на защиту налогоплательщика

09 Февраля 2010
 

Арбитражный суд города Москвы не поверил налоговому органу

20 Января 2010
 

ФАС МО поддержал налогоплательщика

Rambler's Top100

«Я патологически не могу
платить налоги и отдавать
государству свои деньги»

Дж.Гришем, роман «Фирма»

 

Публикации  Что делать при отсутствии уведомления?
Подкатегории раздела:


Налог на прибыль
Налог на добавленную стоимостьНалог на доходы физических лиц
Единый социальный налогПрочие налоги
Общие вопросы налогообложения. Налоговая ответственностьГражданско-правовые вопросы
Что делать при отсутствии уведомления?

Компания стала участником проекта  "Сколково" в мае 2011 г. В июне 2011 г. компания уведомила налоговый орган об использовании с 1 июня 2011 г. своего права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль в соответствии со ст. 246.1 НК РФ.

В феврале 2012 г. генеральный директор компании узнает, что компания в январе 2012 г. своевременно не подала в налоговый орган уведомление о продлении использования права на освобождение. Опишите последствия для компании и возможные действия генерального директора.  

 

Согласно п. 1 ст. 246.1 НК РФ в организации, получившие статус участников проекта, течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой.

При этом указанной статьей (п. 2 ст. 246.1 НК РФ) предусмотрен закрытый перечень оснований для утраты права на освобождение от обязанностей налогоплательщика:

1)      утрата статуса участника проекта;

2)      превышение полученного участником проекта выручки от реализации товаров (работ, услуг) 1 млрд. руб.

Также указанной статьей предусмотрено право компании добровольно отказаться от освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, путем направления соответствующего уведомления в налоговый орган (п. 5 ст. 246.1 НК РФ).

Иных оснований, кроме трех вышеперечисленных, в силу которых у компании право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика было бы прекращено, налоговым законодательством не установлено.

Вместе с тем, статья 246.1 НК РФ предусматривает необходимость ежегодного (до 20 числа последующего месяца) направления в налоговый орган три документа:

1) документы, подтверждающие статус участника проекта;

2) документы, подтверждающие годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг);

3) уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующего налогового периода.

При этом, в силу абз. 4 п. 6 ст. 246.1 НК РФ случае, если участником проекта не направлены в налоговый орган первые два из указанных выше документов (либо представлены документы, содержащие недостоверные сведения), сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с участника проекта соответствующих сумм пеней.

Следует обратить внимание, что указанные выше негативные для компании последствия наступают лишь в случае непредставления документов, подтверждающих статус участника проекта, а также документов, подтверждающих годовой объем выручки.

Учитывая вышеизложенное, в случае непредставления компанией лишь уведомления о продлении использования права на освобождение в течение последующего налогового периода, при условии предоставления указанных выше документов, такая компания не утрачивает право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщиков, а также у компании не возникает обязанность восстанавливать и уплачивать в бюджет налог на прибыль. Полагаем, что в рассматриваемом в вопросе случае Генеральный директор в дополнение к комплекту ранее предоставленных документов должен будет направить в налоговый орган уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующего налогового периода.

  Перечень публикаций

 

CopyRight 2004 Филимонов Александр Сергеевич. Все права защищены.